Целебные свойства тимохинона

В составе rain Core и rain Soul находятся семена черного тмина. В семенах чёрного тмина содержится около 20% белка, 40% углеводов и 35% растительного масла. Целительные свойства этого растения связаны с эфирными маслами, которые содержатся в его семенах. Среди них самым действенным является вещество тимохинон, извлечённое из семян чёрного тмина. Это вещество было впервые получено в 1960 году профессором Аль-Дахахни. В дополнение к тимохинону, образующему 30-40% эфирных масел, в семенах тмина содержится, как минимум, 15 различных веществ, в том числе тимол, цимол, туйон и о-цимол.

Тимохинон — противоопухолевый, антиоксидантный , антибактериальный компонент масла черного тмина. 
Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Кроме того, было подтверждено его желчегонное действие (стимуляция выработки желчи), что делает его значимым при обмене жиров и детоксикации.

Исследования фармакологического факультета университета Анкары (1985) характеризуют тимохинон как средство, защищающее от приступов астмы и имеющее, бронхолитический и, в некотором роде, антигистаминный эффект. Таким образом, он аналогичен nigellone. Последующие турецкие исследования на базе сельскохозяйственного факультета Университета Эрзурума (1989) доказали антибактериальные и противогрибковые качества эфирного масла черного тмина. Это очень характерно и для тимохинона. Обнаружено, что тимохинон в эфирном масле черного тмина способен снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Испытания свойств тимохинона на организме животных показали, что растительный компонент на 67% уменьшает объём опухоли и значительно сокращает уровни вредных цитокинов. Врачи возлагают большие ожидания на мощные и, что немаловажно, безопасные эффекты травы в качестве профилактики и терапии не только рака поджелудочной железы, но и рака простаты и толстой кишки.
 


В лабораторных исследованиях обнаружено, что масло семян черного тмина способно убивать клетки рака простаты. Ученые из Университета Тулейн выявили, что тимохинон (TQ) имеет противораковые свойства, которые подавляют рост и приводят к гибели агрессивные клетки рака простаты. Это открытие произошло в результате поиска учеными природного средства с противораковыми свойствами. По словам доктора Debasis Mondal, который был в составе исследовательской группы, «Комплементарная и альтернативная медицина (CAM) становится очень важным дополнением терапии больных раком, смягчает побочные эффекты химиотерапии, а также повышает их антиопухолевые свойства.»

Исследователи признали, что тимохинон, содержащийся в масле черного тмина (Nigella Sativa) имеет такой же эффект как убихинон или кофермент Q, который также является важным веществом, вырабатываемым организмом. Они обнаружили, что тимохинон быстро генерирует активные формы кислорода (АФК) против особенно агрессивных типов LNCaP и С4-2B клеток рака простаты. В раковые клетках, устойчивых к химиотерапии обнаружены высокие уровни глутатиона (GSH), который также снижается под воздействием соединений масла семян.

Предполагается, это совместное индуцирующее и подавляющее действие АФК уровня глутатиона тимохиноном, найденого в масле черного тмина, приводит к гибели клеток рака простаты. Д-р Стивен Р. Гудман, главный редактор Экспериментальной Биологии и Медицины говорит, что исследования «показали, тимохинон эффективно уничтожает гормон-зависимые и независимые раковые клетки простаты. Механизм действия, как представляется, заключается в том, что тимохинон вызывает окислительный стресс и подавляет GSH уровень. Это говорит о том, что окислительный стресс может привести к снижению роста опухоли и увеличению гибели клеток в очень агрессивных формах рака предстательной железы».

Было выявлено, что Тимохинон, найденный в масле семян черного тмина (Nigella Sativa), уничтожает клетки рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, и был протестирован на предмет вылечивания рака молочной железы.

Лабораторное исследование показало, что тимохинон способен убивать раковые клетки простаты и может лечить агрессивные формы рака простаты.