Что такое ORAC?

С учеными, изучающими продукты питания, человечеству крупно повезло. Они сумели и понять, и рассчитать нужное организму человека количество антиоксидантов.

Для этого был введен показатель ORAC.

Антиоксидантную способность ученые определяют в рассчитанной ими единице, которую назвали ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity – дословно, «объем поглощения кислородных радикалов»), в русской традиции называемой показателем способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

В Организме существует 5 основных видов активных веществ: перекисные радикалы, гидроксильные радикалы, пероксинитриты, супероксид-анион и синглетный кислород. Коэффициент ORAC представляет собой индекс общей антиоксидантной способности пищевого/питательного продукта, направленной на борьбу с 5 основными активными веществами.

Иными словами, это метод определения адсорбционной емкости (адсорбция – процесс поглощения одного или нескольких компонентов) по отношению к кислородным радикалам. Метод разработал доктор Гохуа Као (Национальный институт старения, США) в 1992 году. Позже он был усовершенствован.

Единицей измерения ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы. Тролокс – самый распространенный антиоксидант, представляющий собой водорастворимую производную витамина Е и аскорбиновой кислоты.

Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, средний американец съедает лишь половину этой нормы, а средний россиянин – четверть нормы.

Зато кавказские, японские, средиземноморские и другие долгожители употребляют 8 000 – 12 000 ORAC почти ежедневно, на протяжении всей жизни!

Конечно, прежде, чем предложить нам среднесуточную норму потребления антиоксидантов в день, ученые скрупулезно рассчитали, сколько единиц ORAC содержится в каждом продукте.

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. И это немудрено. Ведь, например, даже яблоки одного сорта, но выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, не говоря уже о составе, к которому антиоксиданты имеют прямое отношение.

Пока показатель ORAC мы не находим на упаковках продуктов, а жаль!

До 2012 года на сайте министерства сельского хозяйства США (USDA) находился постоянно пополняемый список продуктов с указанием их ORAC, однако теперь этот список удален. Почему?

Подсчет сил действия антиоксидантов в ORAC принимается не всеми учеными. Так, по мнению некоторых их них, в ORAC в расчет не берется биодоступность веществ (т.е. на сколько хорошо принимает их организм). Кроме того, величина ORAC в продукте может быть намного меньше, если его изучать in vivo, a не in vitro.

Впрочем, для того, чтобы сравнивать продукты между собой и организовывать свое питание с учетом потребностей организма, таблицы с показателями ORAC вполне годятся.

7300 единиц ORAC – рекомендованная дневная норма употребления фруктов и овощей. Независимая экспертиза Brunswick Labs показала значение ORAC: в продукте Soul 8990 единиц, а в продукте Core – 10850.

Употребляя 1 сашет Soul или 1 сашет Core в день мы защищаем свой организм от пагубного влияния свободных радикалов.