Подарок природы – Хлорелла и ее полезные свойства

Изумрудная микроводоросль появилась на планете Земля не менее 2 миллиардов лет назад. Сегодня к ней привлечено всеобщее внимание, когда человек выразил желание потреблять здоровую еду, насыщенную полезными веществами, которых хлорелле много, что и послужило поводом для ее повсеместной культивации.

Хлорелла (Chlorophyta) — род одноклеточных зеленых водорослей. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения, поглащая углекислый газ и продуцируя кислород.

Хлорелла – источник каротина, витамина В1-тиамина, В2-рибофлавина, В3-ниацина, В6-пиридоксина, В5-пантотеновой кислоты, В9-фолиевой кислоты, В12, С, провитамина D, К, PP, Е, А, биотина.

Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, магнием, калием, кальцием, цинком, йодом, железом и другими представителями.

В хлорелле содержатся нуклеиновые кислоты, клетчатка, растительные ферменты (энзимы), полиненасыщенные кислоты (в том числе незаменимые арахидоновая, линолевая, линоленовая), полисахариды, стероидные соединения, противовирусные вещества.

В хлорелле содержится более 500 минеральных веществ и витаминов. Особенное значение придается хлорофиллу (его содержится в 3 раза больше, чем в спирулине), который и придает хлорелле ярко-зеленый оттенок. Хлорофилл и гемоглобин невероятно похожи по структуре. А это значит, что при использовании водоросли можно улучшить состав крови. Хлорофилл стимулирует выработку интерферона – белка, который борется с вирусами, а также участвует в процессе кроветворения.

Из-за большого количества пищевых волокон (клетка хлореллы имеет жесткую мембрану, которая отсутствует в спирулине) и хлорофилла хлорелла работает как мощный детоксикатор, выводя шлаки, токсичные вещества, соли тяжелых металлов из организма, устраняя запоры и очищая кишечник.

Для всех, кто борется с лишним весом, стоит отметить такую деталь – растение содержит большое количество белков, на их переработку организм затрачивает большое количество энергии. Это называется термогенным эффектом, который используется в белковых диетах.

Сухая биомасса водоросли содержит до 55% белка, 30-35% углеводов (большая часть – пищевые волокна), до 10% липидов (80% из них – ненасыщенные жирные кислоты), порядка 10% минеральных веществ.

Сочетание противовоспалительных, кроветворных, общеукрепляющих и очищающих свойств делают хлореллу одним из наиболее полезных растений для людей с самыми различными нарушениями здоровья.

Показанием к употреблению водоросли может быть слабый иммунитет, проблемы с ЖКТ, кожные патологии, ряд вирусных и бактериальных болезней, интоксикация (тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами), диабет, онкологические заболевания, истощение, авитаминоз.

Хлорелла содержится в смузи Core и совместно с спирулиной, хлорофиллином оказывает мощную детоксикацию организма.

Противопоказанием может быть йодочувствительность, редкая, но все таки встречающаяся патология.